
Мнoгoкрaтный чeмпиoн Укрaины пo мини-рaлли и трeнeр Вaсилий Кoбeнoк o тoм, кaк зaнятия aвтoспoртoм улучшaют нe тoлькo oтнoшeния с aвтoмoбилeм, нo и живот...
В настоящее время на автомойках России получила широкое распространение такая услуга, как бесконтактная мойка автомобилей. Многие плюсы налицо: обслуживающий персонал не касается автомобиля не только на стадии мойки (обработка «активной пеной»), но и на стадии сушки сжатым воздухом. Это даёт гарантию, что во время мойки не повредят, не поцарапают лакокрасочное покрытие (ЛКП), не образуется со временем на поверхности «сетка», и машина долгое время будет блестеть, выглядеть новой. Но всё ли так просто в данной услуге, нет ли «подводных камней»?
При бесконтактной мойке для достижения эффекта можно пользоваться только сильнощелочными очистителями (с рН рабочего раствора от 11), иначе никак не растворить и не удалить грязевую корку. А такая «активная пена» относится к разряду экстремально сильных очистителей, она не просто удаляет грязь. Одновременно с растворением уличного грязевого налёта растворяются и все защитные покрытия – полировки, которыми многие автовладельцы покрывают свои автомобили. И может получится так, что деньги на защитный полимер будут выброшены на ветер – его смоют через две-три мойки (в зависимости от силы активной пены), и ЛКП останется незащищённым, что может привести к многим печальным последствия. При длительном контакте могут «сгореть» хромированные детали, навсегда потерять свой блеск, «пойти» резиновые части, окислиться ряд соединений и т.д.
Читайте также: Эксплуатация и обслуживание автомобильного кондиционера
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Конечно же, есть. И не надо ничего придумывать. Достаточно обратиться к европейскому опыту, где при мойке автотранспорта применяются не только и не столько очистители, сколько специализированные автошампуни.
Читайте также: Как сделать рекламу о продаже авто
Европейский шампунь для автомобилей ни в коем случае не должен быть сильнощелочным (рН концентрата ниже 10). Обычно его щёлочность значительно меньше, он относится к нейтральным продуктам. Применение такого продукта, пускай при помощи губок, не даст раствориться и слиться со сточными водами всем тем многочисленным защитным покрытиям. К этому можно добавить, что в такие продукты принято добавлять множество полезных и приятных каждому автолюбителю присадок, к примеру, защитный воск (распределение осуществляется губкой прямо во время мойки) и осушители, обеспечивающие хорошее скатывание воды в течение недели-двух после окончания мойки. Естественно, что после обработки таким продуктом любой, даже подержанный автомобиль приобретёт блестящий и опрятный вид.
Да, при применении такого шампуня есть риск, что нерадивый сотрудник автомойки плохо собьёт пыль или грязь аппаратом высокого давления (АВД, «керхером») и случайно поцарапает автомобиль. Хотя производимые крупнейшими фирмами современные шампуни для автомобилей, как показывает практика, сводят этот риск к нулю – не выходят же исцарапанными автомобили после автоматических моек с их щетками и колеблющимися губками.