
Мнoгoкрaтный чeмпиoн Укрaины пo мини-рaлли и трeнeр Вaсилий Кoбeнoк o тoм, кaк зaнятия aвтoспoртoм улучшaют нe тoлькo oтнoшeния с aвтoмoбилeм, нo и живот...
В процессе обслуживания автомобильных двигателей разных марок часто требуется шлифовка коленчатого вала. Заказать такой вид работ можно в нашем «Центре ремонта двигателей». Компания находится в Петербурге и готова выполнить заказы любой сложности. Для этого имеется все необходимое оборудование, а также привлекаются квалифицированные специалисты. Коленчатые валы являются частью кривошипно-шатунного механизма и представляют собой отдельную цельнолитую деталь или составной узел сложной формы. Для крепления шатунов на валу предусмотрены шейки, через которые усилие от поршней преобразуется во вращательное движение.
Любая шлифовка коленчатого вала должна выполняться на специальном высокоточном станке. Поручать такую работу нужно мастеру с отличной техникой шлифовки, который способен выдержать все геометрические параметры. Необходимость точных действий шлифовщика объясняется тем, что при изготовлении коленвалов на их поверхности путем закалки создается достаточно тонкий упрочненный внешний слой толщиной около 1 мм. Кроме того, от геометрии коленчатого вала напрямую зависит надежность работы двигателя.
Читайте также: Основные стадии ремонта автоматической коробки передач
Для изготовления коленвалов используют углеродистые, хромомарганцевые, хромоникельмолибденовые стали, а также высокопрочные чугуны. Чаще всего производители применяют такие марки стали, как 45, 45Х, 45Г2, 50Г и 40ХНМА, 18ХНВА для тяжело нагруженных коленвалов дизельных двигателей. Обработать поверхности из таких материалов можно только специальными абразивными материалами.
Такой процесс, как шлифовка коленчатого вала, в большинстве случаев начинают с обработки шатунных шеек и только затем шлифуют коренные. Такой порядок работ объясняется возможностью резкого изменения внутренних напряжений на поверхности шатунных шеек. В результате после обработки коренных шеек могут появиться деформации всего вала.
Чаще всего деформируются коленвалы с шатунными шейками небольшого диаметра и без противовесов с двух сторон.
Перед установкой коленвала в патроны станка проверяют размеры хвостовика и при необходимости начинают обработку с него и только затем переходят к шлифовке шеек. Чтобы устранить разбалансировку вала, применяют специальные грузики, которые закрепляют на планшайбах напротив патронов станка.